Genuss-Gipfel

Gourmetrestaurants hoch oben in den Bergen–hier gibt es kulinarische Feste. Und eindrucksvolle Orte, die Noblesse mit authentischer Gemütlichkeit und Naturidylle kombinieren.  Auf dem Gipfel der Genüsse. Das ist keine Phrase, in Österreich ist dieses Bonmot wahrhaftig. Denn heimische Haubenköche kochen hoch oben auf dem Berg oder im Skital und bereiten den Gästen intensive Geschmackserlebnisse. Die Küchenchefs perfektionieren nämlich Altes mit Neuem, kombinieren Heimisches mit Exotischem. Hier werden regionale Zutaten und traditionelle Alpenkulinarik mit mediterraner Küche und französischen Einflüssen verschmolzen.
Die Rindsuppe wird mit Kräuter-Frittaten- Rouladen serviert. Der gedämpfte Saibling im Endiviensalat mit Erbsen und Rotweinsauce. Oder geschmorte Kalbswange mit gratinierten Schwarzwurzel-Pappardelle. Und zum Nachtisch gibt es Schokoladen-Palatschinken mit Whiskyparfait und Maracuja.
So schaffen es Österreichs Gastronomen zu Weltruhm. Deren Gourmetrestaurants bereiten nicht nur ein kulinarisches Fest für Genussmenschen. Sie sind auch ein Ort, an dem sich Gegensätze eindrucksvoll vereinen: Tiroler Alpencharme und modernes Design wie etwa in der „Adlerlounge“ auf 2.500 Höhenmetern. Noblesse und authentische Gemütlichkeit wie in der „Griggeler Stuba“ in Lech. Oder Winteridylle und zeitgenössische Architektur wie im „Rosengarten“in den Kitzbüheler Alpen.
Im Restaurant-Hotel „Obauer“ trifft mondänes Interieur-Design aufhistorisches Gemäuer und regionale Kulinarik auf moderne Kochphilosophie. Es sind faszinierende Kombinationen, dieman im Salzachtal erlebt. Kulinarische Feste werden hierzulande nicht nur hoch oben in den Bergen gefeiert, sondern auch in den Skitälern.  So vielfältig wird der Genuss hier zelebriert – in einem Land, das wahrlich zu leben versteht.

Alpine Gourmetlokale
Adlerlounge auf fast 2.420 m, Großglockner
Gourmetküche hoch oben auf dem Berg. Tiroler Gemütlichkeit verbunden mit modernem Design, Tradition mit Moderne. Die Adlerlounge auf dem Großglockner verspricht ein kulinarisches Spektakel und ein Naturerlebnis der besonderen Art. Die Gourmethütte glänzt mit exklusiver, kunstvoller Einrichtung, die Speisekarte mit traditionellen Hüttengerichten und schmackhaften Innovationen. Und der Blick von hier oben ist grandios, atemberaubend. Das unendlich weite Bergpanorama – da breiten sich gleich 60 „Dreitausender“ vor einem aus. Unvergleichlich. ?rund 2.420 m. Ort: Gemeinde Kals am Großglockner (Osttirol). www.adlerlounge.at

Restaurant Arnold Pucher, Nassfeld/Kärnten
Das Restaurant Arnold Pucher ist eines der höchstgelegenen 3-Haubenrestaurants Österreichs. Hier warten intensive Geschmackserlebnisse, eine innovative Küche, ungewöhnliche Kombinationen. Und eine mehr als 1.000 Sorten umfassende Weinkarte. Das Gourmet-Hotel Wulfenia auf der Sonnenalpe ist ein 4-Sterne-Hotel inmitten der malerischen Kärntner Bergwelt, das direkt an der Piste liegt. Ort: im Gourmet-Hotel Wulfenia, Sonnenalpe Nassfeld (Kärnten). ?1.500 m. www.wulfenia.at

Restaurant-Hotel Obauer, Salzachtal
Das Restauranthotel Obauer ist ein Synonym für kulinarische Inspiration im Salzachtal zwischen Tennengebirge und Hochkönig. Die Brüder Karl und Rudolf Obauer sind ein Begriff in der österreichischen Kulinarikszene. Die „Obauer-Küche“ ist regional, saisonal, kreativ, traditionell – und modern. Genauso beeindruckend ist die Architektur des Restaurants und des Hotels, eine Mischung aus historisch wertvollen Mauern und zeitgenössischem Interieur- Design. Das Umfeld ist der Natur wegen traumhaft, vor allem, wenn am Abend die frische Luft vom Hochkönig ins Tal sinkt und den Duft der Wälder mitbringt. Ort: Werfen im Pongau (Salzburg). ?548 m. http://obauer.com

Rosengarten in Kirchberg/Kitzbühel
Das Hotel-Restaurant-Spa Rosengarten, das heißt so viel wie: stilvolles Design, ansteckende Lebensfreude, atemberaubende Natur – und ist ein erstklassiges Gourmet- Restaurant. Hier bringt Simon Taxacher, einer der höchstausgezeichneten Köche Österreichs, seine Gäste mit seiner französisch-mediterranen Küche zum Inspirieren. Ort: Kirchberg/Kitzbühel. ?837 m. www.rosengarten-taxacher.com
Restaurant Passhöhe auf 1.274 m,Hohetauern
Verschneite Berglandschaft, wundervolle Winteridylle – und mittendrin ein kulinarischer Höhepunkt. Das gibt es im Skigebiet Hohentauern direkt am Passübergang auf 1.274 m. Die Passhöhe ist ein kleines Familienhotel mit eigenem À-la-carte- Restaurant (eine Haube), wo Veronika und Hannes Haas aufkochen. Ort: Hohentauern (Steiermark). ?1.274 m. www.passhoehe.at

Restaurant Johanna Maier in Filzmoos
Das Restaurant Johanna Maier & Söhne verspricht ein Feuerwerk an kulinarischen Erlebnissen. Und es hält dieses Versprechen. Kein Zweifel, Johanna Maier ist ein Leuchtturm in der österreichischen Kulinarikszene und steht für regionale, internationale und kreative Küche. Das Ambiente ist fantastisch: erstklassige Küche inmitten der traumhaften winterlichen Idylle des Salzburger Pongaus. Ort: Filzmoos (Salzburg). ?1.057 m. www.hotelhubertus.at

Restaurant Alexander auf 1.500 m, Zillertal
Ein Gourmetrestaurant auf 1.500 m im Tiroler Zillertal – das Restaurant Alexander im Hotel Lamark avancierte über die Jahre zum absoluten Spitzenrestaurant. Und das mit mittlerweile 3 Gault-Millau-Hauben. Der Koch, Alexander Fankhauser, wurde 2005 zu Österreichs Koch des Jahres gewählt. Ort: Hochfügen (Fügenberg) im Tiroler Zillertal. ?rund 1.500 m. www.lamark.at

Griggeler Stuba in Lech am Arlberg
Die Griggeler Stuba ist eines der besten Restaurants Vorarlbergs – wenn nicht sogar das beste. Küchenchef Thorsten Probost setzt gekonnt auf regionale und saisonale Zutaten und fügt sie zu besonders intensiven Geschmackserlebnissen zusammen. Das À-la-carte- Restaurant mit seinen drei Hauben bietet ein Ambiente, das Noblesse mit Gemütlichkeit verbindet. Und das alles im Burg Vital Resort, einem 5-Sterne-Hotel inmitten der zauberhaften Berglandschaft. Ort: Oberlech/Lech am Arlberg. ?rund 1.700 m. www.burgvitalresort.com
 

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