Slowenien: Spitzenküche auf dem Steg

Die Destination Portorož und Piran lädt zu neuem Open-Air-Dinner – mehr Genuss direkt am Meer. Fünf Köche, fünf Gänge: Die slowenische Destination Portorož und Piran offeriert von Juli bis Ende September jeden letzten Sonntag im Monat ein exklusives Abendessen mit regionalen Köstlichkeiten auf einem Steg an der Adriaküste – Sonnenuntergang und Meeresrauschen inklusive. Fünf Küchenchefs aus nahegelegenen Restaurants und Hotels verzaubern Feinschmecker in Portorož mit einem vor den Augen der Gäste zubereiteten Menü, wobei jeder Koch für einen Gang verantwortlich zeichnet. Durch den wechselnden Speiseplan zieht sich das Thema „Rosen“ in Anlehnung an Portorož, den „Hafen der Rosen“. So stehen beispielsweise Tintenfisch-Ravioli gefüllt mit Rotbarbe an Rosenemulsion und Pfefferminzschaum, mit Rosenholz geräuchertes Wolfsbarschfilet, Polenta und Spargelchips sowie Mascarpone-Mousse auf Mandelbiskuit mit in Rosenwasser eingelegten Kirschen und weißer Schokoladencreme auf dem Menü.
Die Gerichte überzeugen durch ausschließlich regionale Zutaten wie den Wolfsbarsch der ökologischen Fischfarm Fonda, Olivenöl, Trüffel und Wildkräuter aus dem grünen Hinterland und Fleur de Sel aus den nahegelegenen Salinen von Se?ovlje. Abgerundet wird der Genuss durch lokale Weine wie Malvazija und Refosk, die – neben Mineralwasser – bereits im Preis enthalten sind.
Das Dinner an der Pier findet am 31. Juli, 28. August und 25. September 2016 jeweils ab 19:30 Uhr statt und kostet 75 Euro pro Person. Eine Fortsetzung im nächsten Jahr ist geplant. Reservierungen werden per Mail an dinner@portoroz.si oder telefonisch unter der Nummer +386 31 788 118 entgegengenommen. Die Vergabe der maximal 45 Plätze an Zweier-, Vierer- und Sechsertischen erfolgt in der Reihenfolge der eingehenden Anfragen. Mehr Informationen zur Destination, Übernachtungsmöglichkeiten und Veranstaltungen finden sich auf www.portoroz.si/de.

In den Kompositionen spiegelt sich die feine istrische Küche wider, die aufgrund der Nähe zu Italien und dem Alpenraum durch eine abwechslungsreiche und aromatische Note überzeugt. Zubereitet werden die Gerichte von Ivo Rodrigues (Hotel Kempinski Palace Portoroz), Borut Jakic und Filip Matjaž (Restaurant Tomi), Marko Gorela (LifeClass Hotels & Spa) und Tomaž Bevcic (Restaurant Rizibizi). Die Gastgeber führen im Verlauf des Abends durch das Menü und die Weinbegleitung und erzählen mehr über die beteiligten Produzenten. Wer nach dem Dinner die kulinarischen Schätze der Region näher kennenlernen möchte, kann neben der Fischfarm und Miesmuschelzucht der Familie Fonda unter anderem das Weingut Klen‘Art im idyllischen Dorf Plavje und den Olivenölbauern Matej Lisjak in Koper besuchen. Lohnenswert sind auch Abstecher zur Familie Butul, die ebenfalls in Koper verschiedenste Kräuter und Obstsorten anbaut und in die Salinen von Sevovlje mit ihrer rund 800 Jahre alten Methode zur Gewinnung von Salz und der berühmten Salzblüte Fleur de Sel. Im Anschluss finden Gäste im Thalasso-Open-Air-Spa „Lepa Vida“ in einem stillgelegten Teil der Salzfelder Ruhe und Entspannung unter freiem Himmel.

Kontakt

Tourismusverband Portorož
www.portoroz.si/de

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