Kasnudl Stadtküche

  • Andreas Schrittersser

Nachhaltige Stadtentwicklung trifft auf ein traditionelles wie innovatives Handwerksprodukt: die Kasnudl. Mit der Stadtküche, der neuen Manufaktur in der Seestadt Aspern, eröffnet die Kasnudl GmbH im November einen neuen Kulinarik-Hotspot in Wien.

Schon seit einigen Jahren beliefert die Kasnudl GmbH Genießer mit handgemachten Teigtaschen, die mit regionalen Zutaten gefüllt werden. Über den Webshop www.kasnudl.com kann aus verschiedenen Variationen gewählt werden: aus Weizen- oder Dinkelteig, pikant oder süß, mit Fleisch, vegetarisch, vegan und damit auch laktosefrei.

Kasnudl goes Seestadt
Hergestellt wurden die Spezialitäten bisher von einem Partnerunternehmen in Kärnten, wo die Kasnudel ihren Ursprung hat. Da der dortige Betrieb aber aufgrund der immer größer werdenden Beliebtheit immer wieder an seine Grenzen gestoßen ist, hat sich das Team rund um Geschäftsführer Andreas Schrittesser auf die Suche nach einem eigenen Produktionsstandort gemacht. Ihre neue Heimat findet die Kasnudl nun ab November in Wien: Mit der Stadtküche, der neuen Manufaktur in der Seestadt Aspern, stellt die Kasnudl GmbH künftig die unabhängige Belieferung der Kund*innen sicher und schafft die Basis für weiteres wirtschaftliches Unternehmenswachstum. „Ein Großteil unserer Bestellungen wird in und rund um Wien zugestellt, daher war die Entscheidung naheliegend, direkt vor Ort in der Wiener Seestadt unsere neue Stadtküche aufzubauen“, erklärt Geschäftsführer Andreas Schrittesser die Standortwahl.

Tradition trifft Innovation
Im Zuge der Übersiedlung von Kärnten nach Wien wird es einige Neuerungen geben. So wird die Produktion zu 100 % auf biologische Rohstoffe umgestellt und das Netzwerk an regionalen Lieferant*innen weiter ausgebaut. Da alle Kasnudl bereits vorgekocht sind, müssen sie für den Genuss zu Hause nur noch kurz erwärmt werden. Zusammen mit den Kasnudl-Fans soll zukünftig auch das Angebot an Füllungen und Varianten noch vielfältiger werden. „Ein schonender Umgang mit unseren Ressourcen, die Menschen hinter den Rohstoffen und das Feedback unserer Kund*innen stehen für uns an oberster Stelle“, so Schrittesser. Ein besonderes Anliegen ist dem Geschäftsführer außerdem, jungen Menschen die Welt der Nahrungsmittel näher zu bringen. Um dies zu erreichen, werden durch den neuen Standort neue Arbeitsplätze geschaffen und auf ein möglichst inklusives Arbeitsumfeld wertgelegt. Dadurch schafft die Kasnudl GmbH mit dem Projekt auch Mehrwerte und Wertschöpfung für die Region.

Einblicke in das Handwerk
Für die Kunden bietet die neue Kasnudl Stadtküche ein besonderes Highlight: Sie können einen Blick hinter die Kulissen der Manufaktur werfen und bei der Entstehung der Kasnudl live dabei sein. Andreas Schrittesser: „Wir möchten einen Ort schaffen, wo nicht nur ehrliche Produkte aus regionalen Zutaten produziert werden, sondern wo genussorientierte Menschen sich auch selbst von der Qualität überzeugen und Einblicke in unser Handwerk erhalten können.“ Produziert wird ausschließlich auf Bestellung, sodass Überproduktionen und Lebensmittelabfälle vermieden werden. Wer mag, kann seine frisch zubereiteten Kasnudl gleich direkt in Aspern – in einer rund um die Uhr zugänglichen, gekühlten Pick-up-Station – abholen. Ansonsten erfolgt die Zustellung meist innerhalb von zwei bis drei Werktagen. In den Wiener Bezirken 1 – 9 erfolgt die Zustellung in Zusammenarbeit mit Wien Works mit dem Lastenfahrrad, wodurch gänzlich auf die Versandverpackung verzichtet werden kann.
 

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