Kernkraft auf Österreichisch!

Köstliche Genuss-Öle aus Obstkernen von „Wunderkern“ in den Sorten Marillenkernöl, Zwetschkenkernöl und der frischgebackene Weltmeister Kirschenkernöl und Schoko Kern Creme. Das junge Unternehmen Wunderkern aus der Wachau rettet Kerne und unterstützt Kreislaufwirtschaft - Zero Waste!
Wunderkern | wunderkern.com heißt die neue Gourmet-Linie mit Sitz in Wien und eigener Produktion am Rande der Wachau. Die drei schmackhaften Genuss-Öle und die Schoko Kern Creme von Wunderkern werden aus einem lang vergessenen Naturrohstoff geschaffen. Die natürlichen und höchst umweltschonenden Genuss-Lebensmittel bestehen rein aus Obstkernen der Marille, Kirsche und Zwetschke, und retten eine eigentlich verschwendete Ressource der Obsternte.

Das Wunderkern „Genuss-Quartett”
Das brandneue „Genussquartett“ von „Wunderkern“, das ab sofort erhältlich ist, besteht aus dem „Marillenkernöl“, das - tatsächlich - weltmeisterliche „Kirschkernöl“ und - als zwei Weltneuheiten - das „Zwetschenkernöl“ und die „Schoko Kerncreme“ auf Marillenkern-Basis. Alle Produkte stehen unter dem Zeichen der Umweltschonung. Sie sind deshalb vollkommen vegan, frei von Gluten, Nuss, Soja und Palmöl.
Die Kernöle verleihen vielen Speisen, von süß bis pikant, den Extra-Kick und den absoluten Feinschliff. Sie veredeln einfache Gerichte, wie z.B. Pasta, Salate, Saucen ebenso wie fruchtige Obstsalate, Kaiserschmarren, Palatschinken oder Porridge. Die Creme aufs Brot gestrichen, einfach aus dem Glas gelöffelt, oder zu Mehlspeisen überzeugt nicht nur jede Naschkatze, sondern ist auch etwas für unser Umweltbewusstsein. Die Creme besteht aus 812 Marillenkernen, sowie echter Bourbon-Vanille und Kakaobutter für den extra Schoko Kick. Inspiriert wurde die Kreation durch den Wunsch, Supermarktregale nachhaltiger zu gestalten.

Wunderkern Kirschkernöl: Weltmeister bei der AVPA World Oil Competition
Der hervorragende Geschmack „created one & only by Wunderkern“ ist übrigens ausgezeichnet worden. Schon vor dem nun erfolgten Start, wurde Ende 2021 das Wunderkern Kirschkernöl bei der AVPA World Oil Competition unter mehr als 400 Ölen in Paris zum Weltmeister gekürt. Das einzigartige, fruchtige Kirsch- und Mandelaroma begeisterte die Jury und seine vielen Spitzenköch:innen auf Anhieb.
Nachhaltige Produktion
Die nachhaltigen Gourmet-Produkte werden vom Wunderkern-Team in einem einzigartigen Verfahren, einer IFS-Standard zertifizierte Produktion, im eigenen Werk in Herzogenburg/NÖ produziert. „Da alle Artikel natürlich auf Obstkernen basieren, ersetzt Wunderkern so den Einsatz weniger nachhaltiger Nüsse wie der Mandel, die in der herkömmlichen Lebensmittelproduktion (Öl/Creme-Produktion) verwendet werden“, betont Luca Fichtinger. Gemeinsam mit Michael Beitl, Fabian Wagesreither und Sebastian Jeschko ist Luca Gründer von Wunderkern. Die vier motivierten Jungunternehmer sind gleichzeitig die Gründer von Kern Tec, das im Jahr 2019 startete. Nun arbeiten sie gemeinsam mit einem Team von 20 Kernrettern an ihrem Zero Waste Traum der Lebensmittelbranche. Denn nur so kann Wunderkern gemeinsam mit Konsumentrn aktiv Schritte gegen den Klimawandel setzen und Gutes für unser aller Zukunft tun.

Die Produkte
Das Kirschkernöl von Wunderkern
Diese fruchtige Öl-Kreation von Wunderkern wird ressourcenschonend aus Kirschkernen gewonnen. Es ist kalt gepresst und Natur pur, ohne Zusatzstoffe und zuckerfrei. Zutaten: 100% Kirschkerne - und sonst gar nichts. Das goldgelb glänzende Kernöl schmeckt fein fruchtig und natürlich aromatisch nach Kirsch und Amaretto im Abgang. Es sorgt für unvergessliche Geschmacks-Momente bei fruchtigen Sommersalaten oder Saucen, als Geheimzutat im Aufstrich und verfeinert auch Käse. Ebenso im „süßen Einsatz“ sorgt das „Kirschkern-Wunderöl“ für abwechslungsreiche Glasuren, Fruchtspiegel und vieles mehr.
Anzahl geretteter Kerne pro Flasche: 10.023 Stück

Das Marillenkernöl
Die Zutatenliste des hellen Öls ist kurz und unkompliziert, denn es besteht zu 100% aus Marillenkernen. Genauer gesagt wird dieses Gourmet-Öl aus den Samen von Marillenkernen hergestellt - mehr ist nicht nötig. Somit ist es ein pures Naturöl ohne überflüssige Zusatzstoffe. Wie alle Öle von Wunderkern wird das Marillenkernöl kaltgepresst, da so die Aromen und Nährstoffe enthalten bleiben. Generell ähnelt der Samen des Marillenkerns optisch als auch gustativ der Mandel, wodurch der kräftige, mandel-vergleichbare Geschmack zustande kommt. Es eignet sich perfekt zum Verfeinern von süßen und Frühstücks Gerichten wie beispielsweise Porridge, Topfen, Eis, Kuchen und vieles mehr. Zusätzlich zu den Süßspeisen findet das Marillenkernöl auch in der herzhaften Küche Anwendung für den extra Pfiff, wie zum Beispiel im Pesto, im Dip oder als Dressing.
Mit einer Flasche werden 1.333 Stück Marillen-Kerne gerettet.

Das Zwetschkenkernöl
Honig und Marzipan zählen zu den beliebtesten Aromen in Süßspeisen. Die Natur schenkt diese beiden hervorragenden Gaumenfreuden verdichtet in einem einzigen Zwetschkenkern. Wunderkern zaubert diese Nuancen erstmals als Weltneuheit kaltgepresst in das einzigartige Zwetschkenkernöl. Der unvergleichliche Geschmack ohne Zucker in oder über Desserts, wie beispielsweise im Joghurt und Granola, verfeinert diese Speisen. Neben Nachspeisen ist das Zwetschkenkernöl die perfekt fruchtige Ergänzung zu zahlreichen herzhaften Gerichten, wie zum Beispiel im Salatdressing. Die Zutatenliste des reinen Natur-Öls ist simpel, denn es besteht zu 100% aus geretteten Zwetschkenkernen - und sonst gar nichts.
Kernrettungsfaktor: 2.356 Stück gerettete Kerne pro Flasche.

Die Schoko Kerncreme
Dieser Schokotraum zeigt, was im Marillenkern noch steckt und Wunderkern aus ihm herausholt. Diese Creme auf Basis von Marillenkernen, kombiniert mit Kakao und echter Bourbon-Vanille ist ebenfalls zu 100 Prozent Natur pur und verführt mit seinem fein-cremigen Auftreten. Der nussig-süße Geschmack entzückt nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene. Rauf damit auf's Brot, pur aus dem Glas gelöffelt oder als einzigartige, raffiniert verfeinerte Füllung im Marillenknödel.
Kernrettungsfaktor: 812 Stück gerettete Kerne pro Glas.

Die Wunderkern Produkte können direkt über den eigenen Onlineshop in Österreich & Deutschland bezogen werden. Bestellungen unter: https://wunderkern.com.
Kirschkernöl, Marillenkernöl, Zwetschkenkernöl kostet 12,50€ erhältlich (Füllmenge: 100ml)
Die Schoko Kern Creme kostet 7,90€ (Füllmenge: 200g).

Über Wunderkern
Wunderkern wurde gegründet, um Veränderung in der Lebensmittelbranche zu erzeugen und der Verschwendung in dieser Industrie entgegenzuwirken. Der Anstoß für dieses Unterfangen beruht auf der Nutzung eines bisher vergessenen Rohstoffes: Obstkerne. Jedes Jahr werden achtlos hunderttausende Tonnen von Obstkernen der Marille, Kirsche und  Zwetschke entsorgt. Der Verlust wird durch Überproduktion ausgeglichen, die einen negativen Effekt auf unsere Umwelt hat und den Klimawandel vorantreibt. Die simple Idee zu essen, was schon da ist, bevor neu angebaut wird, ist die treibende Kraft hinter der so dringend benötigten Veränderung. Deshalb möchte Wunderkern Produkte unter dem Ansatz einer 100% Ressourcennutzung kreieren, die unsere Welt zu einem besseren Ort machen, ohne beim Geschmack einzusparen. „Gemeinsam mit unseren Kund:innen und Kernretter:innen können wir Wunder bewirken“ betont Luca Fichtinger.
Wer steckt hinter Wunderkern?
Hinter der jungen Marke steckt das österreichische Forschungsunternehmen Kern Tec. Die GmbH wurde 2019 von den vier motivierten Jungunternehmern Luca Fichtinger, Michael Beitl, Fabian Wagesreither und Sebastian Jeschko in Niederösterreich gegründet. Traditionelle Strukturen im Lebensmittelbereich aufbrechen und nachhaltige Alternativen fördern ist das erklärte Ziel von Kern Tec (Sitz in Herzogenburg und Wien).
Mit viel Fleiß entwickelten die vier Gründer Maschinen, um Obstkerne zu knacken und zu veredeln.  Um die wertvollen Kerne zu retten, holten sie Fruchtverarbeiter:innen aus Europa an Bord. Die jungen Unternehmer setzen der Verschwendung in der Landwirtschaft etwas entgegen und verarbeiten dazu verschiedenste Obstkerne zu neuen Produkten, die weitreichende Anwendungsgebiete haben (Lebensmittel, Kosmetik, Gartengestaltung, Industrie etc.)
Aus dem kleinen Start-Up ist mittlerweile ein junges Unternehmen mit ca. 20 Mitarbeitern bzw. Kernrettern geworden. In kürzester Zeit etablierte Kern Tec eine Produktion in Herzogenburg und ein Büro in Wien. Im Kern Tec Werk werden bereits täglich bis zu 16.000kg Kerne geknackt und zu hochwertigen Ressourcen veredelt.

Kontakt

Wetter