Kvarner – Kastanien aus dem Feuer holen

Sie ist eigentlich eine Nuss. Doch am Ende des Sommers, wenn die Edelkastanie reif ist, wird sie zu Tausenden geknackt – nicht zuletzt bei einem der schönsten Feste der Region Kvarner. Wer vom Törggelen in Südtirol begeistert ist, wird die „Marunada“ in Lovran lieben.

Was einst von Seefahrern aus dem fernen Osten mitgebracht und lange Zeit das „Brot der Armen“ war, ist heute eine begehrte Delikatesse. Zu Recht, gedeihen doch die Edelkastanien, die Maroni, hier am Fuße des U?ka Massivs besonders gut, werden groß und süß. Ein guter Grund für Lovran als älteste Ansiedlung an der Opatija Riviera, der Kastanie ein eigenes Fest zu widmen. Die „Marunada“ ist mittlerweile weithin bekannt und lockt Feinschmecker von weit und fern an die zahlreichen Feuerstellen, an denen die kleinen Köstlichkeiten gebraten werden.

Auch diesmal, vom 08. bis 24. Oktober, findet im malerischen Lovran Kroatiens größtes Maronifest statt. Gourmets und Hobbyköche staunen, was im Kvarner die reiche Tradition aus der kleinen Kastanie alles macht: von Kuchen und Eis und glasierten Maroni bis zu Nudeln und Knödeln aus Kastanienmehl oder gar ein Maroni-Gulasch. Dazu gibt’s jungen Wein, Radtouren, ein Boccia-Turnier, Oldtimer-Treffen und jede Menge traditionelle Rezepte. Nicht zu vergessen der aromatische Kastanienblüten-Honig der Region. Der wird dann auch zum typischen Medica, dem Honigschnaps verarbeitet – allerbeste Zutat für ein ausgelassenes Loblied auf die Edelkastanie!

 

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