Mostviertler Feldversuche

Kulinarische Experimente mit Tiefgang - Street Food lockt mit kreativen Gerichten & Überraschungen. Am Montag, dem 1. Mai 2023 findet der Mostviertler Feldversuch Street Food am Marktplatz in Neuhofen an der Ybbs statt. Und das neuartige Event in der Veranstaltungsreihe der Mostviertler Feldversuche hat einiges zu bieten: Neben den gewohnten kulinarischen Experimenten wird es einen Flohmarkt und eine Tombola geben und auch das Thema Nachhaltigkeit kommt nicht zu kurz.

In der Wiege Österreichs und vor der Haustür der einzigen 3-Hauben-Köchin im Mostviertel, Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme, Neuhofen an der Ybbs), werden am Montag, dem 1. Mai 2023 wieder neu kreierte Speisen verkauft – bei Ständen an der Straße und am Marktplatz, wie echtes Street Food eben. Beim neuen Feldversuch werden alle Protagonist:innen anwesend sein und mit den Produzent:innen und Winzer:innen aus dem Mostviertel die typisch experimentellen Gerichte auftischen – und dabei für manch genüssliche Überraschung sorgen.

Vom Teufelsdreck bis zum süßen Schaf
Die Feldversuche-Köch:innen werden mit ihren Kreationen wieder die „Gerichteküche“ aufheizen. So sorgt bei Stefan Hueber der Teufelsdreck für Aufsehen, den er zu Entenbrust serviert. Einen „Kirchburger“ mit Wildfleisch richtet Hubert Kalteis an und Mike Nährer kocht mit Perschlingtaler Pilzen und Hanf. Im Angebot von Gastgeberin Theresia Palmetzhofer findet man Saibling mit Gin und Kartoffelschaum, grünen Spargel aus dem Mostviertel bietet der Bachlerhof gemeinsam mit einer gezupften Sau an. Der Bärenwirt Erich Mayrhofer serviert Rind mit Most und Schlosswirt Andreas Plappert konzentriert sich auf das Schaf in allen Varianten – auch süß.

Richtig Lust auf Sommer und Sonne werden die Getränke und Cocktails von der Destillerie Farthofer machen. Mai Tai oder ein Mostello Wermuth stehen im Angebot. Die Winzer:innen und Birnenmostproduzent:innen werden auch einige Überraschungen mitbringen, um die Speisenkreationen perfekt abzurunden.

Tombola & Flohmarkt zu Gunsten der Lebenshilfe
Bei allen Gastronom:innen sammeln sich über die Jahre Geschirr, Gläser und Töpfe an und auch die Feldversuche-Köch:innen müssen sich manchmal von wenig benutzten Stücken trennen. So entstand gemeinsam die Idee, im Rahmen der Veranstaltung einen Flohmarkt zu organisieren. Im Gastgarten des Gasthauses zur Palme werden die Stände aufgebaut und von der Lebenshilfe Hiesbach betreut. Der Erlös aus dem Verkauf bleibt ebenso bei der Lebenshilfe Hiesbach.

Darüber hinaus können während der Veranstaltung auch Tombola-Lose gekauft werden. Zu gewinnen gibt es Gastronomie-Gutscheine, Weine, Birnenmoste sowie Spirituosen von allen anwesenden Gastgeber:innen und Produzent:innen. Die Verlosung ist für 16 Uhr geplant.

Nachhaltig & umweltbewusst
Die Veranstalter Mostviertel Tourismus und die Gastronom:innen setzen auf Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein: Die Speisen werden in kompostierbaren Bambusschalen serviert, die Getränke in Gläsern, auf die ein Pfand geleistet werden muss.
www.feldversuche.at

 

Über die Feldversuche
Veranstaltungsreihe, Ideenpool und Produktschmiede: Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkte des kulinarischen Angebots in der Region etabliert. Die Gastronom:innen und Produzent:innen der Feldversuche veranstalten kulinarische Events und experimentieren dabei mit allem, was das Mostviertel zu bieten hat. Mit der Verwendung von feinsten, regionalen Zutaten entstehen Kreationen, die gleichermaßen inspirierend wie überraschend sind. Die exklusiven Termine an besonderen Orten machen Appetit auf mehr und sind online buchbar.
www.mostviertel.at

Kontakt

Aktuelle Termine

Wetter