Ausgezeichnete Kulinarik für Schlosshotels

  • Auszeichnung für den Weinwirt

  • Hotel Deutschlandsberg

  • Hannes Niederkofler kocht im Parkhotel Holzner

In den „Schlosshotels & Herrenhäusern“ kann man nicht nur komfortabel wohnen, sondern auch ausgezeichnet speisen. Das haben auch die Tester festgestellt und dementsprechend gewürdigt. Das Parkhotel Holzner (Südtirol) darf sich über den ersten Michelin-Stern freuen, zwei Hauben gibt es für die Burg Deutschlandsberg (Steiermark) und der Gasthof Herrnhaus (Tirol) ist „Tiroler Weinwirt des Jahres“.

Burg Deutschlandsberg: „Aufsteiger des Jahres“: Zwei Gault-Millau-Hauben
Regionale Zutaten und internationale Produkte treffen einander in der Burg Deutschlandsberg und machte Chefkoch Karl Kollmann seitens Gault Millau zum „Aufsteiger des Jahres“ (2 Hauben/13,5 Punkte). So ergänzen wilder Brokkoli und Mais einen perfekt gebratenen Wolfsbarsch, Sommertrüffel begegnen hausgemachten Nudeln und eine Kräuterpaste mit einem Hauch Lavendel befördert das Hochlandrind zum Höhepunkt des Menüs“ loben die anonymen Tester. www.burg-deutschlandsberg.at

Parkhotel Holzner: Erster Michelin-Stern und Grüner Stern
Seit fünf Jahren kocht Stephan Zippl im Parkhotel Holzner (Oberbozen, Südtirol) sowie im „Restaurant 1908“ und darf sich nun über den ersten Michelin-Stern freuen. Dank eines eigens entwickelten „Re:vier“-Konzepts kocht er mit den besten Produkten vom Ritten und der näheren Umgebung. Die Kompositionen sind geschmackvolle Vertreter der regionalen Zutaten und ein Zeichen für Nachhaltigkeit in der gehobenen Küche. Der Guide Michelin vergab außerdem einen „Grünen Stern“ an das Parkhotel Holzner, eine Auszeichnung, die an Gastbetriebe geht, die sich um besonderes Streben nach Nachhaltigkeit verdient gemacht haben.  www.parkhotel-holzner.com

Gasthof Herrnhaus: „Tiroler Weinwirt 2022“
Der Weinwirt des Jahres wird vom österreichischen „Wirtshausführer“ vergeben und ging diesmal an das Herrnhaus in Brixlegg (Tirol). Sohn Maximilian zeichnet als Sommelier verantwortlich für den Weinkeller, der laut Wirtshausführer „durch die kundige Pflege beachtlich an Umfang gewonnen hat und das Haus zu unserem Tiroler „Weinwirt“ macht“. Neben einem österreichischen Menü und einer vegetarischen Variante wird auch ein Feinschmeckermenü in fünf Gängen angeboten. Die Spezialität des Hauses ist Wild aus der eigenen Jagd sowie traditionelle Tiroler und österreichische Gerichte - aber auch internationale Spezialitäten finden sich. Kräuter und Gemüse stammen überwiegend aus eigenem Anbau. www.herrnhaus.at

Infos Schlosshotels & Herrenhäuser
Mit beinahe 60 Jahren ist „Schlosshotels & Herrenhäuser“ der älteste Hotelzusammenschluss Österreichs. Dazu gehören rund 40 Hotels von sehr unterschiedlicher Charakteristik: Herrschaftliche Schlösser und trutzige Burgen zählen genauso dazu wie Landsitze, Herrenhäuser, elegante Villen und Stadtpalais. www.experiencecharacter.com

 

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