Der Duft der weiten Welt

Man muss nicht immer die Koffer packen und in die Ferne schweifen, wenn sich die Sehnsucht nach der weiten Welt regt. Dank Babette´s Spice & Books for Cooks lassen sich diese ganz einfach in heimische Gefilde, besser gesagt ins Gewürzregal holen. Ob Altbewährtes beziehungsweise Allrounder wie Zimt, Nelken, Pfeffer, Muskatnuss und Vanille oder besondere Gewürze wie Curcuma, Kardamom oder Chili – aus der österreichischen Küche sind diese edlen und natürlichen Geschmacksverstärker nicht mehr wegzudenken. Manche Sorten verfeinern nicht nur Speisen, sondern steigern die Herzgesundheit, während andere als i-Tüpfelchen für den Kaffee gelten. Allen gemeinsam ist, dass sie unsere Sinne auf vielfältigste Art und Weise bereichern.

Qualität als oberstes Gebot
Die Experten von Babette´s setzen bei ihren Gewürzen auf höchste Qualität: „Pralle Früchte, leuchtende Farben und wenig Bruch kann man als Qualitätsmerkmal bei vielen Gewürzen ausmachen, da diese auch auf die Lagerung schließen lassen. Als wichtigste Kriterien gelten allerdings Geruch und Geschmack“, weiß die Gründerin und Gewürzspezialistin Nathalie Pernstich-Amend, die in ihren beiden Wiener Geschäften sowie im Webshop auch Ausgefallenes wie Amchur (Pulver grüner Mangos) oder Asafoetida (getrocknetes Harz - in der indischen Küche oft anstelle von Zwiebel genutzt) anbietet. Die leidenschaftliche Köchin ist auf der ganzen Welt unterwegs, um für ihre Kunden die besten Gewürze aufzuspüren. Sie bereiste sogar die Molukken, ein Inselarchipel in Indonesien. Dort auf der Insel Banda ist der Muskatbaum heimisch und auch die Gewürznelke kommt ursprünglich von den Molukken.
Die meisten ihrer Biogewürze bezieht die Babette´s Chefin aus Sri Lanka. Wichtig ist ihr vor allem Fair Trade: „Gewürze sind seit Jahrtausenden ein kostbares Handelsgut, aber es sollten eben nicht nur die Händler daran verdienen, sondern auch die Bauern am Ursprung. Mit besseren Verdienstchancen für die Produzenten steigt auch die Zuverlässigkeit in Sachen Qualität“, so Pernstich-Amend.
Wer auf der Suche nach einzigartigen, natürlichen Geschmacksveredlern ist, sollte bei Babette´s vorbeischauen – die Vielfalt ist enorm: von erdig, bitter und ätherisch über süß, scharf und sauer bis hin zu mentholig und zitronig – die Geschmackspalette der Gewürze ist breit gefächert, ihre Kombinationsmöglichkeiten in Gewürzmischungen entsprechend grenzenlos.

TIPP aus der Babette´s Küche für das Grillfest
Nachdem die Grillsaison bereits in vollem Gange ist, bieten sich verschiedenste Gewürzmischungen an, um Fleisch und Vegetarisches geschmacklich aufzupeppen. Hier eine Anregung:
Ripperl mit Smokey Chili Rub mariniert
Zubereitung: Senf, Honig, Tomatenmark, Öl, eine gehackte Zwiebel und Smokey Chili Rub verrühren und leicht salzen, fertig ist die Marinade. Auf die sollte man allerdings gut aufpassen, sonst wird sie als Sauce mit Brot gedippt, bevor das Grillgut darin liegt. Einen einfachen Salat dazu kann man mit Zaatar oder Gomasio aufpeppen.
Über Babette´s – Spice and Books für Cooks Pernstich KEG
Nathalie Pernstich-Amend hat ihre Leidenschaft für Kochen, Bücher, Gewürze und gutes Essen im Jahr 2002 zum Beruf gemacht. Babette´s – Spice and Books für Cooks ist ein einzigartiges Geschäftskonzept, das Buchhandlung (über 2.500 Kochbücher), Gewürz- und Kräutertheke (an die 160 Einzelkräuter und rund 60 hausgemachte Gewürzmischungen) sowie Schauküche miteinander vereint. Kochkurse zu den unterschiedlichsten Genussthemen, regelmäßige Events wie Buchpräsentationen sowie eine kleine Speise- und Getränkekarte runden das Angebot ab.
Neben dem Standort in Naschmarktnähe (1040 Wien, Schleifmühlgasse 17) gibt es seit 2008 auch eine Dependance in der Wiener Innenstadt (1010 Wien, Am Hof 13) sowie seit 2016 eine Gewürzmanufaktur im 15. Wiener Gemeindebezirk, wo alle Gewürzmischungen in liebevoller Handarbeit hergestellt werden.
 

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