Röstfrisch in der J. Hornig Kaffeebar

  • Barbara Auer ist der Röstprofi in der Hornig Bar

  • Thomas Schusteritsch, Geschäftsführer von J. Hornig, die Künstlerin Paloma Schreiber und Barbara Bauer, Geschäftsführerin der J. Hornig Kaffeebar

Ab sofort gibt es in der Siebensterngasse im 7. Wiener Bezirk Kaffee ganz frisch geröstet. Dreimal in der Woche wird der Röstofen angeworfen und die Kaffeegenießer können zuschauen, wie ihr Lieblingskaffee geröstet wird. Der frische Kaffee landet dabei nicht nur direkt in den Tassen, sondern kann auch in Form der J. Hornig Spezialitätenlinie mit nach Hause genommen werden.
Ein Hotspot der Wiener Kaffee-Szene ist die Hornig Bar schon länger. Während unseres Besuches an einem Werktag vormittags geben sich die Besucher die Klinke in die Hand. Manche starten dabei ihren Tag mit einer Tasse Kaffee gemütlich in der Bar, die anderen nehmen sich ihr Frühstück mit. Die Kaffeebar ist also bestens etabliert, denn guten Kaffee gab es schon immer, doch jetzt wird der Qualitätsanspruch nochmals um eine Etage höher geschraubt. Barbara Bauer, Geschäftsführerin der Kaffeebar, hatte schon immer eine klare Vision: „Von Anfang an war für uns klar, dass wir hier in der Kaffeebar auch direkt selbst rösten möchten, um das Handwerk ganz nah zu zeigen.“ Geröstet wird die komplette Single-Origin-Spezialitätenlinie von J. Hornig. Nachdem nur dieser Kaffee in der Kaffeebar verwendet wird, kommt damit auch der komplette Eigenbedarf aus der eigenen Rösterei im Lokal. Auch die neue Limited Edition „Lac Kivu“ der direkt gehandelten Spezialitätenlinie wurde schon in der J. Hornig Kaffeebar geröstet.
 
Auf jede Bohne abgestimmte Röstung
Beim Rösten in der J. Hornig Kaffeebar steht das individuelle Röstprofil im Mittelpunkt und jede Sorte bekommt genau die Zeit und Temperatur(en), die sie braucht. Ein Röstvorgang dauert ungefähr 10 bis 12 Minuten bei rund 200°C. Währenddessen wird immer wieder die Temperatur angepasst, um aus jeder Bohne das Beste herauszuholen. Nachdem die Bohnen im Kühlsieb vor dem Röster auskühlen konnten, kommen sie in Rösteimer, in denen sich die Aromen erst richtig entfalten, bevor der Kaffee für den Verkauf einen Tag später abgepackt wird. Die Bohnen für den Eigenbedarf werden gleich direkt aus den speziellen Lagergefäßen heraus weiterverwendet, wodurch die Kaffeebar Verpackungsmaterial einspart und so noch nachhaltiger agiert. 
 
Künstlerische Unterma(h)lung
Um diesen neuen Abschnitt der J. Hornig Kaffeebar zu feiern, ist aktuell eine Vernissage von Paloma Schreibers „KaffeemaHlerei“ zu sehen. Denn die talentierte Künstlerin liebt Kaffee nicht nur als Getränk, sondern auch als Medium. „Diese Kooperation ist ein Ausdruck dessen, wofür J. Hornig als Marke steht: Kaffeekunst auf höchstem Niveau verbunden mit immer wieder neuen Innovationen,“ zeigt sich Thomas Schusteritsch, Geschäftsführer von J. Hornig, stolz. Auch in Zukunft wird die Kaffeebar unterschiedlichen Künstler:innen als Ausstellungsort dienen.
 
Die Kaffeebar mit rund 70 Sitzplätzen mit einer Mischung aus modernem Design und entspanntem Wohnzimmer-Charme ist Treffpunkt für alle, die Kaffee so richtig genießen möchten. Neben dem Genuss kann seit kurzem aber auch gelernt werden, wie man diesen auch ins eigene Wohnzimmer bringt. Denn die neuen Barista-Kurse bieten von der professionellen Kaffeezubereitung bis hin zu Latte Knowhow und bieten von der Basis bis zum Profiwissen für alle etwas. Kurstermine können individuell online angefragt werden. 
Der Duft des Röstens, der sich vom Grasgeruch, über nussig bis letztendlich hin zu schokoladig erstreckt, ist ab sofort im 7. Bezirk rund um die Siebensterngasse zu Hause und lockt Kaffeegenießer in die Hornig Bar. Zudem soll die Bar ein Platz für Kunst werden: Geplant für Juni ist eine Kooperation mit Foto Wien,  den Anfang macht aber jetzt die Künstlerin Paloma Schreiber, die ihre gemalten Kaffeeprofile ausstellt. Genuss in zumindest zweifacher Form ist damit in der J. Hornig Bar garantiert.
 

Bild 1: Barbara Bauer, Geschäftsführerin der J. Hornig Kaffeebar, und Thomas Schusteritsch, Geschäftsführer von J. Hornig freuen sich, endlich in Wien frisch zu rösten.
Bild 2: Barbara Bauer beim Rösten
Bild 3: Paloma Schreiber und ihre „Kaffee Mahlerei“, zu sehen ab sofort in der J. Hornig Kaffeebar
Bild 4: Die J. Hornig Kaffeebar ist die erste Anlaufstelle für modernen Kaffeegenuss in Wien
 

 

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