Teekultur trifft Fine Dining

Das Anantara Palais Hansen Vienna offeriert den ersten Michelin Afternoon Tea in Wien. THEO's TEA TIME by Paul Gamauf startet am 30. November 2025 mit dem ersten Afternoon Tea der Stadt, der von einem Sternekoch kuratiert wurde. Inspiriert von der kaiserlichen Kaffeehauskultur Wiens interpretieren Paul Gamauf, Head Chef des hauseigenen Sternerestaurants EDVARD, und Dieter Stamminger, Executive Chef des Hotels, die klassische Tee-Tradition gemeinsam neu. Angerichtet werden die exklusiven Speisen auf einem handgefertigten Gusseisenbaum, der an die sezessionistische Pergola erinnert, die als markantes Designelement über der Bar thront. Herzhafte Köstlichkeiten wie Langos mit Kürbisgulasch, Kalbsbraten mit Knödel und Saiblings-Tartar in einer Austernschale treffen hier auf süße Kompositionen wie Blinis mit Heidelbeeren-Kaviar und Sauerrahm oder Gateau au Chocolat mit Marzipan und Pistazien – eine Hommage an Österreichs kulinarisches Erbe und stets unter der Verwendung von Zutaten aus der Region. Begleitet wird das Menü von einer erlesenen Tee-Selektion. Als Aperitif können Gäste zudem zwischen Champagner oder Sparkling Tea wählen. Das alkoholfreie Pendant zeichnet sich durch Noten von Jasmin, Kamille und Zitrus aus, während Weiß- und Grüntees dabei für einen runden, vielschichtigen Geschmack sowie Darjeeling First Flush für feine Tannine im Abgang sorgen.
Der Afternoon Tea findet täglich von 14 bis 17 Uhr in THEO‘s Lounge & Bar statt und ist pro Person für 55 Euro mit einem Glas Sparkling Tea oder 75 Euro mit einem Glas Champagner buchbar. Für 115 Euro pro Person erhalten Gäste Champagner unlimitiert. 

Tea Time auf hohem Niveau
„THEO‘s Tea Time ist für mich weit mehr als ein klassischer Afternoon Tea – es ist eine Möglichkeit, die Kreativität und das Handwerk meines Teams auch außerhalb der Michelin-Welt erlebbar zu machen. Durch die moderne Interpretation bekannter K&K-Aromen mit regionalen Zutaten und unserer Low-Waste-Philosophie schaffen wir ein genussvolles Erlebnis, das Tradition und Innovation verbindet. Dieses Projekt liegt mir persönlich sehr am Herzen, denn es ist eine Hommage an unsere kulinarische Herkunft und nachhaltigen Genuss,“ schwärmt Paul Gamauf, Head Chef des Sternerestaurants EDVARD. 

Mit THEO‘s Tea Time überträgt Paul Gamauf seine Handschrift auf ein neues Format; im Fokus auch hier Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit. Die Zutaten stammen von sorgfältig ausgewählten Produzenten aus Wien und Niederösterreich, die für Qualität und verantwortungsvolle Landwirtschaft stehen. So kommt der Saibling aus der Fischzucht Oberwasser im Schwarza-Tal, die sich durch reinstes Gebirgswasser auszeichnet und wo die Fische vom Ei an gezüchtet werden sowie nicht mit Besatzfischen gearbeitet wird. Der Gateau au Chocolat, eine Neuinterpretation der traditionellen Mozartkugeln, wird mit Schokolade der Marke Original Beans zubereitet, die für ihre nachhaltige Unternehmensphilosophie bekannt ist. Das Ergebnis: Ein Afternoon Tea, der Wiener Geschichte, moderne Spitzengastronomie und bewussten Genuss harmonisch vereint – für Hotelgäste und Einheimische gleichermaßen.

Tee in historischen Mauern
Das Anantara Palais Hansen Vienna Hotel verbindet seit März 2024 moderne Eleganz mit historischer Architektur. Das denkmalgeschützte Gebäude, das 1873 von dem berühmten Architekten Baron Theophil Edvard von Hansen erbaut wurde, liegt im Herzen der österreichischen Hauptstadt an der berühmten Ringstraße und empfängt seine Gäste in 152 Zimmern und Suiten. Seit der Übernahme durch Anantara, wurde das Fünf-Sterne-Hotel sukzessive renoviert und die letzten Arbeiten im September 2025 abgeschlossen. Neben THEO’s Lounge & Bar begeistert das hoteleigenen Sterne-Restaurant EDVARD mit kreativer, Low-Waste-Küche auf höchstem Niveau. Im Anantara Spa entspannen sich Städte- und Geschäftsreisenden auf 800 Quadratmetern. Für Veranstaltungen steht der elegante Theophil Hansen Ballroom zur Verfügung.
 

Reservierungen sind telefonisch unter +43(1)2361000 per E-Mail, unter https://www.theos-vienna.com/en/whats-on oder online auf https://sevn.ly/xagSg2NV möglich. Weitere Informationen finden sich unter www.anantara.com/en/palais-hansen-vienna.

Kontakt

Wetter