Zotters neue „Dickkopf-Pralinen“

Die winterliche Willkommens-Spezialität im Biohotel „der daberer“ in St. Daniel im Gailtal. Die köstlichen, von Chocolatier Josef Zotter realisierten Pralinen tragen regionale Spezialitäten des oberen Gailtals in sich und stimmen auf die beim Daberer gebotene Bio-Winter-Vielfalt ein.

 
Loncium Bier, Gailtaler Schinkenspeck, Gailtaler Almkäse oder Kärntner Nudel sind köstlich-interessante Geschmacksrichtungen, die von Chocolatier Josef Zotter zu insgesamt acht verschiedenen, edlen Dickkopf-Pralinen verfeinert wurden. Pralinen-Namensgeber und Lieferanten der „Füllungen“ sind die Dickköpfe - so werden die kulinarischen Querdenker des oberen Gailtals genannt.

 
Die Dickkopf-Pralinen - einzigartige Schokokugeln mit Gailtaler Köstlichkeiten
Die acht schokoladigen Dickköpfe feierten Ende Oktober 2014 im Biohotel „der daberer“, mitten im Köstlichsten Eck Kärntens gelegen, ihre Weltpremiere. Die Idee zu den „Dickkopf-Pralinen“, in denen Köstlichkeiten von acht Gailtaler Genuss-Produzenten „versteckt“ wurden, hatte Edelgreißler Herwig Ertl. Die acht Produzenten aus dem oberen Gailtal - hartnäckige Dickköpfe in Sachen Produktqualität - versprechen mit ihren Füllungen herausragend-überraschenden Genuss. Harmonisch rund macht das Geschmackserlebnis die schokokünstlerische Realisierung der Pralinen durch Josef Zotter. Der steirische Chocolatier von Weltrang und Herwig Ertl arbeiten seit 15 Jahren, seit sie gemeinsam Herwig Ertls „Käseschokolade“ realisiert haben, zusammen. Die acht Genuss-Dickköpfe aus Kärntens köstlichstem Eck, die jeweils für eine der Pralinen-Füllungen verantwortlich zeichnen, sind Landwirt Josef Brandstätter (Gailtaler Landmais), Gasthof Grünwald-Wirtin Ingeborg Daberer (Kärntner Nudel), die Biohoteliers Marianne & Christian Daberer (Lavendelsirup), die Bierbrauer Alois Planner & Klaus Feistritzer (Loncium Bier), die Haubenköchinnen Sissy & Stefanie Sonnleitner (Pfefferzwetschken), Biobauer Markus Steiner (Gailtaler Schinkenspeck), die Kaffeeröster Christian & Helmut Thurner (San Giusto Kaffee) sowie Almkäseproduzent Josef Warmuth (Gailtaler Almkäse).
 

„der daberer. das biohotel“, die Dickköpfe und das „Köstlichste Eck Kärntens“
Nirgendwo sonst gehen die Dickköpfe aus Kärntens köstlichstem Eck so sehr ein und aus wie im Biohotel „der daberer“ in St. Daniel im Gailtal und nirgendwo sonst lassen sich die Köstlichkeiten der einzelnen Dickköpfe in so großer Vielfalt genießen. Das mag daran liegen, dass die Daberers - Biohoteliers aus Überzeugung seit 1978 - selbst zu den Dickköpfen aus dem oberen Gailtal zählen. Höchster Qualität sowie herausragendem Genuss verschrieben zu sein und selbstbewusst einen individuell-anderen Weg zu gehen, verbindet eben. So kam es auch, dass eine der Dickkopf-Pralinen mit dem Daberer-Lavendelsirup veredelt ist.

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