Schneeberger’s Winterjause

Wer die Südsteiermark im Winter besuchen möchte, braucht einen Buschenschank zum Einkehren. Mitunter ist es gar nicht so einfach, einen zu finden, der auch im Winter offen hat. Wir sind bei unserer Recherche auf einen gefunden, der nicht nur geöffnet hat, sondern auch empfehlenswert ist. Seit fünf Generationen sorgen die Schneebergers in Heimschuh für das Wohl der Gäste und haben das zwischenzeitlich perfektioniert. Geführt wird der Betrieb von Johann und Heide Schneeberger, Tochter Margret kümmert sich um den "ausgezeichneten Buschenschank" und der Rest der Familie um den Weingarten und die kaufmännischen Belange.
So wird das Wissen von Generation zu Generation weitergegeben und dass auch die Zusammenarbeit gut funktioniert, kann man an der angenehmen Atmosphäre im Haus erkennen.

Zu 100 Prozent regional
Die kulinarischen Köstlichen werden alle selbst zubereitet und die Zutaten dazu kommen möglichst aus dem eigenen Garten, auf jeden Fall aber aus der Region und das am weitesten gereiste Produkt ist der Fisch aus der Oststeiermark. Also auch nicht wirklich weit entfernt. Fünf Mitarbeiter werken unter Anleitung von Tochter Margret in der Küche und wenn man mit ihr spricht, ist die Leidenschaft für kulinarische Experimente deutlich zu hören. Wobei – es bleibt immer zur Region passend, nur die Kombinationen sind sehr kreativ. Auch das Brot wird selbst gebacken und wenn Sie im Buschenschank Schneeberger einkehren, sei Ihnen das Nussbrot ans Herz gelegt. Dazu braucht es eigentlich nur noch Butter und Ihr südsteirischer Tag ist ein gelungener.
70 ha Weingarten hat die Familie zu pflegen und die liegen direkt vor der Türe. Der Gast hat also beim Weingenießen auch gleich das Urprodukt im Blick. Noch besser erkennbar wird das ab März 2015 möglich sein, wenn das Projekt „Terroir“ startet. Denn dann können Gäste in Form einer Führung alles Wichtige über den Weinbau, die Weingartenarbeit und die Verarbeitung der Trauben bis zu deren Genuss im Glas erfahren. Anhand von Schautafeln werden Bodenbeschaffenheit und alles Wissenswerte über die Weinrebe vermittelt. Dabei werden Profile aus dem Weingarten genommen und Gäste erfahren dabei, warum der Wein so schmeckt, wie er schmeckt. Selbstredend dass zu dieser Führung auch eine Weinverkostung gehört, damit das Wissen anhand des praktischen Beispiels auch gleich überprüft werden kann.
„An den Ursprung zurück“ ist der Gedanke dahinter und bedient damit die steigende Nachfrage der Konsumenten nach der Herkunft der Produkte. Menschen wollen wissen, woher die Köstlichkeiten kommen und wie sie entstehen. Beim Wein ist das nicht anders.

„Ausgezeichnet“
Das Weingut Schneeberger darf sich „ausgezeichneter“ Buschenschank nennen und die Bezeichnung ist eigentlich selbsterklärend: Eben weil er ausgezeichnet ist.
„Wenn landschaftliche Schönheit, edler Wein, kulinarische Köstlichkeiten und freundliche Menschen irgendwo in einer perfekten Symbiose zusammenfinden, dann kann es sich dabei nur um einen glücklichen Zufall handeln – oder um einen „Ausgezeichneten Buschenschank“ in der Steiermark“, lautet die offizielle Definition. Die Schneebergers haben das alles.
Seit 1870 baut die Familie Schneeberger Wein an und auf unsere Nachfrage, wie sich denn das diesjährige Wetter auf den Wein auswirkt, wird mit „20 Prozent weniger“ beantwortet. Aber keine Sorge, es ist trotzdem noch mehr als genug an edlen Tropfen für den Genuss vorhanden.
Erkundigen Sie sich über die Winter-Öffnungszeiten über die Homepage, denn es wäre schade, wenn Sie vor verschlossener Türe stehen.
 

Weingut und Steirische Kellerei Johann Schneeberger GmbH
Pernitsch 19
A-8451 Heimschuh
Tel.: +43/3452/83934
 schneeberger.weine@aon.at
www.weingut-schneeberger.at

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