STROH präsentiert neue Punschvielfalt am Adventmarkt Spittelberg. Wenn...
Marlis Gute Sachen‘ und Ströck-Feierabend stellen den kulinarischen Wert gemeinsam unter Beweis. Es ist im Idealfall ein Match. Auch beim Essen. Ströck-Feierabend hat gemeinsam mit ‚Marlis Gute Sachen‘ präsentiert, wie das ideale Pairing von Broten und Speisen mit ausgesuchten Bio-Olivenölen schmeckt. Beim Degustationsevent „Geht runter wie Öl“ zeigte sich ganz klar, dass Öl nicht gleich Öl ist. Verarbeitet und verkostet wurden Bio- Olivenöle, die Marlis Groß-Söchstl aus Spanien und Frankreich bezieht. Allesamt stammen von kleinen, familiären Produzenten, die höchsten Wert auf Qualität und Arbeit im Einklang mit der Natur legen. Was die Öle besonders auszeichnet: Viele davon sind autochthone Sorten, die typisch für die Region sind und damit ihren Herkunftsort auf ursprünglichste Weise präsentieren. Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek hat damit verschiedene Gerichte veredelt.
Gute Sachen
Marlis Groß-Söchstl hat sich mit ihrer Genuss-Boutique „Gute Sachen“ ganz auf Bio-Delikatessen spezialisiert, darunter Bio-Öle, aber auch Kräuter, Gewürze, Salze, eingelegtes Gemüse, Aufstriche, Essige, Weine und vieles mehr. „Genussmenschen finden bei mir naturbelassene Köstlichkeiten aus Österreich wie auch feine Spezialitäten vorwiegend aus Spanien und Frankreich – alles Länder, in denen ich gelebt habe und mit denen ich mich noch immer sehr verbunden fühle. Den Großteil meiner Hersteller kenne ich persönlich.“ So trifft Gutes von daheim auf Gutes aus der Ferne.
Öl ist Gewürz, Texturgeber und Kochwerkzeug
Das richtige Öl hebt Aromen hervor, statt sie zu überdecken, sorgt für die passende Textur, ermöglicht die richtige Gartechnik und bietet ein eigenes, wertvolles Aroma. Durch die Wahl des richtigen Öls kann man einen zusätzlichen Geschmackseffekt erzielen. Christopher Schramek, Ströck- Feierabend Gastronomieleiter: „Beim Öl steht die Qualität an oberster Stelle, denn wenn sie passt, braucht es nicht viel davon, um einem Gericht eine zusätzliche, besondere Note zu verleihen. Das zeigen auch jene Speisen, die wir für das Pairing entworfen haben.
Wer auf das richtige Öl setzt, kann ganz ohne komplizierten Zugang beim Kochen geschmacklich richtig Eindruck hinterlassen.“ Ströck-Feierabend Gastronomieleiter Christopher Schramek hat ganz bewusst mit dem Bio-Olivenöl vom ‚Marlis Gute Sachen‘ gekocht und schmackhafte Speisen kreiert:
Grüne Gazpacho mit Moulin Bonaventure Bergamotte
Schramek: „Die frische Zitrusnote passt sehr gut zum „grünen“ Geschmack der Gazpacho. Das Öl passt mit seinem feinen runden Geschmack auch sehr gut zu der Bitterkeit des grünen Gemüses.“
Kürbis-Hummus mit Olivenöl Entre Caminos Aceite bio
Schramek: „Zu Hummus passt für mich immer eine gewisse Schärfe. Man braucht auch ein kräftiges Öl, damit der Geschmack nicht untergeht. Beides bringt dieses Öl perfekt mit.“
Ligurisches Gemüse Olivenöl Ecoleus Arbequina bio
Schramek: „Für dieses Rezept braucht man reichlich Öl. Dieses wird allerdings mit Kräutern, Safran, Knoblauch und viel Gemüse aromatisiert. Das leichte Paradeiser-Aroma passt auch perfekt zu diesem Spätsommergemüse.“
Braune Olivenöl-Butter mit Huile d'olive et de Bergamote bio
Schramek: „Das Öl passt mit der Bergamottennote extrem gut zur intensiven braunen Butter. Mein absolutes Lieblingsöl!“
Erdäpfel-Olivenöl-Creme mit Isul Arbequina Olivenöl bio
Schramek: „Dieses Öl passt mit seinen Mandel- und Apfelaromen extrem gut zu zur Erdäpfelcreme und ist somit universell einsetzbar. Egal ob zu Fisch, Lamm, Gemüse etc. mit diesem Öl passt die Creme zu allem.“
Olivenölkuchen mit Terres de Bonaventure huile d'olive et de citron bio
Schramek: „Für diesen Kuchen braucht man ein intensives Olivenöl, damit er nicht nur saftig ist, sondern man auch das Olivenöl schmeckt. Mit seinem „grünen“, intensiven Geschmack passt das Moulin Bonaventure vierge extra fruite perfekt.“
Schokoladencremeux mit Terres de Bonaventure Bio-Olivenöl vierge extra fruit vert
Schramek: „Auch zum Schokoladencremeux, dass wir mit Marillenconfit und Fleur de sel zubereiten, passt der grün-intensive Geschmack vom Vierge extra fruit vert perfekt.“
Zitronen-Olivenöl-Mayonnaise mit Terres de Bonaventure huile d´olive et de citron
Schramek: “Zu der fetten, mächtigen Mayonnaise passt für uns dieses weiche zitronige Olivenöl am besten. Das Ziel war eine gesunde Mayonnaise zu machen – Mission geglückt! !'
Das Konzept von Ströck-Feierabend dreht sich gänzlich um nachhaltigen Genuss, die Belebung der Bäckereikunst aber noch mehr: „Das Ströck-Feierabend soll der klassische dritte Ort sein, an den man geht, wenn man die Arbeit verlassen hat und noch nicht gleich nach Hause will“, so Gastgeber Stefan Scheichenstein . So treffen hier nicht nur Brot und Wein sondern auch kreative Snacks aufeinander. Dass am Standort in der Burggasse Partnerschaften gelebt werden, erkennt man nicht nur an der Zusammenarbeit mit ausgewählten, regionalen Bio-Lieferanten, sondern auch an gemeinsamen Pop-up- Events wie eben jenem mit ‚Marlis Gute Sachen‘ oder auch mit Köchen befreundeter Betriebe wie &flora, Rosa & Marie oder Karma Food.
Kontakt