yap&dine: Neues im Wirtshaus

GEMEINSAM ESSEN, TEILEN UND GENIESSEN. Ein Tisch, vier Gänge und jede Menge Genussmomente: Mit dem neuen Event-Format yap&dine lädt die Wirtshauskultur Niederösterreich gezielt junge Menschen ab 18 Jahren ein, Wirtshauskultur kennen- und lieben zu lernen. In der Aktionswoche von 2. bis 8. März 2026 stehen gemeinsames Essen, regionale Küche und ungezwungener Austausch im Mittelpunkt. Die Menüs werden im Sharing-Stil serviert, Gutscheine sind bereits erhältlich und eignen sich ideal als Geschenk. 
Mit 'yap&dine' sollen vor allem junge Menschen motiviert werden, die Wirtshäuser und Gastronomiebetriebe von einer neuen Seite kennen- und lieben zu lernen. In der 1. Märzwoche 2026 gibt es in zahlreichen Betrieben der Wirtshauskultur Niederösterreich kreative 4-gängige Menüs mit Weinbegleitung und alkoholfreien Alternativen. 
Teilen ist bei 'yap&dine' ausdrücklich erlaubt und erwünscht – und das ganz bewusst offline: Analog und gemeinsam am Tisch mit guten Gesprächen und kulinarischen Genüssen. Deshalb werden alle Gerichte bei diesem neuen Format wie beim 'Family Style Dinner' und nach dem Foodsharing-Prinzip in der Tischmitte eingestellt. So können alle unkompliziert kosten, teilen und gemeinsam genießen. Es geht um Atmosphäre, nicht um Etikette. 

Das ist yap&dine 
Unter dem Moto „yap&dine“ – also gemeinsam plaudern und gut essen – lädt die Wirtshauskultur Niederösterreich mit ihrem neuen Even??ormat bewusst junge Menschen ab 18 Jahren in ihre Gastronomiebetriebe ein und rückt so die Wirtshaustradi??on in ein gemeinscha??liches, trendiges und überraschend unkompliziertes Licht. yap&dine ist kein klassisches Dinner, sondern ein genussvolles Miteinander. Gebucht wird ??schweise für vier bis sechs Personen. Vier krea??ve, saisonale Gänge mit regionalem Charakter – auf Wunsch auch vegetarisch oder vegan ? werden in der Tischmite eingestellt und man kostet, tauscht und entdeckt gemeinsam. 
Im Preis enthalten sind je nach Wirtshaus auch Gedeck, Aperi??f und Kaffee, auf alle Fälle aber saisonale und regionale Küche, kulinarischer Hochgenuss und viel Spaß beim Essen. Die Menüs sind ab € 55,- pro Person erhältlich. 

1 Tisch, 4 Gänge und ganz viel Genuss 
Von 2. bis 8. März 2026 öffnen ausgewählte Wirtshäuser der Wirtshauskultur Niederösterreich erstmals ihre Türen für yap&dine. 

Aktuell mit dabei sind: 
• Landgasthaus Essl, Rührsdorf 
• Hotel Post Hönigwirt, Kirchschlag in der Buckligen Welt 
• Vinzenz Pauli, St. Pölten 
• Wirtshaus im Demutsgraben, Zwettl 
• Landgasthaus zum Knell, Mold 
• Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach 
• Gafringwirt, Euratsfeld 
• Franz Joseph Wirtshaus, Obermarkersdorf 
• Hopfeld - DREIKÖNIGSHOF, Stockerau 
• Gasthaus zum Goldenen Schiff, Tulln 
• Stadtwirtshaus Hopferl, Gmünd 

Weitere Betriebe folgen. Die aktuelle Liste wird laufend online ergänzt. 

Kontakt

wirtshauskultur.at/yap-and-dine

Aktuelle Termine

Wetter