Gault Millau Hauben für Österreich

Andreas Döller wurde mit der 5. Haube ausgezeichnet und für Benjamin Parth wurden sie bestätigt. Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2024 einmal mehr gerecht: Mit Andreas Döllerer stieg nach Benjamin Parth ein weiterer JRE in den 5-Hauben-Olymp auf. Dazu gab es gleich vier der begehrten Special-Awards und jede Menge Top-Bewertungen.

Erstmals 5 Hauben für Andreas Döllerer in Golling
Die 5. Haube ist die höchste Auszeichnung, die der Guide Gault Millau zu vergeben hat. Hinter der Entscheidung steckt eine lange Zeit genauer Beobachtung, mehrere Besuche von Testerinnen und Testern während der Saison und eine intensive Diskussion. Im Fall von Andreas Döllerer hat es der Küchenchef dem Gault Millau-Team mit einer durchgehend soliden Performance auf höchstem Niveau nicht schwer gemacht. Dessen Résumé: „International auf Augenhöhe mit den besten Restaurants und dabei eine klar erkennbare Handschrift:“

JRE Markus Rath als Gault Millau-Aufsteiger des Jahres
Gleich vier Hauben für die Gourmetstube im Schlosskeller Südsteiermark und dazu auch noch 2 Hauben für das Wirtshaus – der steirische JRE-Koch Markus Rath hat sich damit eindrucksvoll in der Spitze der österreichischen Gourmetszene etabliert
„Die Küchenlinie und die Performance ... sind authentisch und bodenständig, gleichzeitig aber von beeindruckender Tiefe und Finesse“, schwärmen die anonymen Tester des Guide Gault Millau über das westlich von Leibnitz in der Südsteiermark gelegene Restaurant. Für den Jeunes Restaurateur Markus Rath eine großartige Bestätigung seiner konsequenten Qualitätsphilosophie.
Umso mehr, als Gault Millau zwischendurch von „Weltklasse“ und „Wow-Effekt“ spricht und auch die exzellente Weinkarte hervorhebt, die mit Jahrgangstiefe, Raritäten, Bio-Weinen und „Juwelen“ aus dem Alpe-Adria-Raum brilliert.
Eine Augenweide ist, so Gault Millau, auch die Karte im Wirtshaus. Wie im Gourmetrestaurant stammen die Produkte von meist regionalen Produzenten, werden in diesem Lokalbereich aber als bodenständige Klassiker heimischer Gasthauskultur in Szene gesetzt. Und dies so großartig, dass sich Markus Rath auch über zwei Wirtshaus-Hauben freuen kann.
 

INSGESAMT 158 HAUBEN UND BEMERKENSWERTE AUFSTEIGER
Mit ausgezeichneten 4 Hauben und nur knapp dahinter finden sich zahlreiche weitere JRE: Landhaus Bacher, Ois im Mühltalhof, Bootshaus im Das Traunsee, Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler, Gourmet-Restaurant Hubert Wallner, Die Forelle (jeweils 18,5 P.), Griggeler Stuba im Burg Vitalhotel, Restaurant Geschwister Rauch (beide 18 P.), Mesnerhaus, Gourmet-Stüberl im Alpin (beide 17,5 P.) sowie Esslokal, Lukas Restaurant, Kirchenwirt, Krainer und Der Gannerhof (alle 17 P.).
Dazu gesellen sich drei weitere Mitglieder, die heuer erstmals mit 4 Hauben ausgezeichnet wurden, wobei Markus Rath vom Schlosskeller Südsteiermark mit 3 Punkten Zuwachs zu den größten Aufsteigern zählt. Weiters neu: Restaurant Rau in Großraming und „dahoam“ in der Riederalm in Leogang – alle drei 17 P.

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