Der Sommer mit Sake

  • Naoko Walter

Erfrischender Spritzer mit japanischem Flair und einem Hauch von Exotik und Raffinesse. Sake, das traditionelle japanische Reiswein-Getränk, ist so ein Getränk und wie die besten Sommer-Sake-Spritzer gelingen, zeigt das Wiener Unternehmen SAKEGIRL – alles unter dem Motto „Made in Japan with love for Austria“.  
Sake, in Europa lange Zeit als Nischenprodukt betrachtet, erlebt derzeit einen regelrechten Boom in der westlichen Welt. Seine Vielseitigkeit und unverkennbaren Aromen machen ihn zu einer idealen Zutat für sommerliche Cocktails und spritzige Drinks. Von klassischen Sake-Tonics bis hin zu kreativen Sake-Spritzern - die Möglichkeiten sind fast endlos. Das Wiener Unternehmen SAKEGIRL - unter der Leitung von Naoko Walter - hat es ,sich dabei zur Mission gemacht, auch in Österreich die Vielfältigkeit des japanischen Trendgetränks an heimische Genießer heranzubringen.

Tradition die man schmecken kann
Hergestellt in Yamagata, Japan, - in einer traditionellen japanischen Brauerei - bringt SAKEGIRL die japanische Kultur nun auch nach Österreich. Qualität steht dabei für das Wiener Unternehmen an erster Stelle. „Uns ist gute Qualität sehr wichtig, da der Geschmack des Sake damit  steht und fällt. Bei einem guten Sake wir das Trinkerlebnis zu einem wahren Genussmoment und genau das wollen wir den Menschen in Österreich bieten“, erzählt die SAKEGIRL-Gründerin. Das Unternehmen verwendet für seinen Sake den „Seishu Takeno Tsuyu“, der bei der International Wine Challenge 2019 in Futsu-Shu Yamagata mit der Sake Regional Trophy ausgezeichnet wurde.

Ein Spritzer der neuen Art
Was macht den Sake-Spritz nun anders als einen klassischen Spritzer? Im Vergleich zu Wein zeichnet sich Sake durch seinen eher süßlichen Geschmack aus. Anders als Wein enthält Sake außerdem kaum Säure, was ein angenehmes Gefühl im Gaumen und Hals hinterlässt. „Sake harmoniert auch perfekt mit jeder Speise. Seine sanfte Note betont die verschiedenen Aromen der einzelnen Gerichte intensiver und vermittelt dabei auch nicht das Gefühl von unangenehmer Fülle, wie es manchmal zum Beispiel bei Bier der Fall sein kann“, erzählt Walter. Getrunken wir das japanische Traditionsgetränk an heißen Sommertagen gerne auch einfach nur auf Eis. Obwohl ein gekühlter Sake als erfrischend und klar wahrgenommen wird, ist es wichtig, darauf zu achten, dass er nicht zu stark gekühlt wird. Eine zu niedrige Temperatur könnte dazu führen, dass sich sein charakteristisches Aroma nicht vollständig entfalten kann, und mögliche Bitterstoffe stattdessen im Vordergrund stehen. Die ideale Trinktemperatur liegt daher bei etwa fünf Grad Celsius, um ein ausgewogenes Geschmackserlebnis zu garantieren. Walter empfiehlt: „Den Sake am besten ohne viel zusätzliche Aromen konsumieren! Das natürliche Aroma des Sake will genossen werden.“ Aber auch als eine Art Dressing zum Essen kann Sake dienen, um das Umami der Speisen noch stärker zu unterstreichen.

So gelingt der perfekte Sake-Sommer-Spritzer
In der Einfachheit liegt die Würze. Walters Meinung nach ist der perfekte Sake-Sommer-Spritzer ganz simpel: 100 ml SAKEGIRL, 100 ml Sprudelwasser, ein Spritzer Zitronensaft und eine Scheibe frische Zitrone genügen - und schon hat man das perfekte Erfrischungsgetränk für heiße Sommertage. Für alle die es dennoch ein wenig außergewöhnlicher haben wollen, bietet sich Sake auch perfekt für diverse Cocktailmischungen an. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Lychee & Sake Martini? Man nehme 45ml Gin, 15ml Lychee Likör, 45ml SAKEGIRL und eine frische Lychee und schon hat man den perfekten sommerlichen Martini.

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