Salzkammergut verbindet

3 Bundesländer, 1 Auftrag: Oberösterreich, das SalzburgerLand und die Steiermark bündeln ihre Kräfte für die klassische Sommerfrische. Die Kulturhauptstadt 2024 Bad Ischl ist der Anlass für die verstärkte Kooperation der drei Bundesländer und soll das „10. Bundesland“ ins rechte Licht rücken. Ein grenzübergreifender Lebens- und Kulturraum mit Bergen, Seen, Kulinarik und eben auch viel Kultur, wo die klassische Sommerfrische zu Hause ist.

3 Säulen im Salzkammergut
Das Salz brachte der Region nicht nur den Namen, sondern auch seine Identität und seinen Wohlstand. Die Vielfalt der Landschaft spiegelt sich auch auf dem Tisch wider: Hier findet sich alles, was die Region hergibt: Fangfrische Fische aus Seen mit Trinkwasserqualität, alpine Kräuter und Milchprodukte von Kühen, die noch auf richtigen Almen grasen dürfen und damit auch Fleisch, das von Massentierhaltung weit entfernt ist. All das veredelt und gekocht von Genuss-Handwerken, die auf Bodenständigkeit, Ehrlichkeit und traditionelle Küche setzen. Aber immer mit einem Touch persönlicher Innovation und Identität. Althergebrachte Dinge mit neuen Ideen zu kombinieren, das ist der Anspruch der Salzkammergut-Köche.
Drei Säulen werden die nahe Zukunft prägen: Kunst & Kultur, die schon immer Grenzen überwunden hat und hier steht das Programm der Kulturhauptstadt im Zentrum. Der Schwerpunkt Sommerfrische & Aktivitäten widmet sich der Sommerfrische, dem Lebensgefühl, das damit verbunden ist und stellt die vielen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung in den Fokus. Ruhe oder Action am Wasser, Gipfel am Berg erklimmen oder der Gemütlichkeit frönen.
Und natürlich Genuss & Kulinarik, die durch eine alpin-geprägte regionale Küche punktet und keine Wünsche offen lässt. Genießen ist in jedem Fall garantiert. Was auch schon Kaiser Franz Josef wusste, der gemeinsam mit seiner Familie viele Sommer in Bad Ischl verbrachte und dort unter anderem auch den Gugelhupf sehr schätzte. Sisi Produkte von Seife bis Tee finden sich in Menge und hoher Qualität und zeigen die Präsenz der Kaiserin auch heute noch.
Urlaub geht durch den Magen, sagen Touristiker, und treffen damit ins Schwarze. Denn ein gelungener Urlaub hat immer gutes Essen mit dabei.

„Salz in der Suppe”
Mit dem Genussfestial „Salz in der Suppe“ wird genau das in den Mittelpunkt gerückt und das Salzkammergut als Kulinarikdestination präsentiert. Die Weite des Traunsees, regionale Fischspezialitäten und anregende Gespräche: Die acht Tourismusregionen im Salzkammergut haben ein neues Kulinarik-Erlebnis im Salzkammergut aus der Taufe zu heben. Noch bis 28. Mai steht das Salzkammergut ganz im Zeichen jener „Ingredienzen”, die Region und Küche geprägt haben: Salz – Wasser – Fisch. Dafür sorgen über 100 Kulinarikbetriebe und 20 Top-Veranstaltungen in den acht Tourismusregionen des Salzkammerguts, Räucherfischsuppe, Saibling-Sulz, gebeizter Lachsforelle und Salz-Bier sind nur einige der Genussprodukte..
 
Jubiläumsjahr 2023
Die Schafberg-Bahn feiert ihr 130-jähriges Bestehen und die Wolfgangsee-Schifffahrt begeht ihren 150. Geburtstag. Anlass genug, um nicht nur besondere Angebote zu schnüren, sondern auch für Neuerungen. So wurde anstelle der Talstation der Schafberg-Bahn ein modernes Erlebnis-Quartier errichtet, das mit dem Saisonbeginn der Bahn am 29. April eröffnet wurde. Am 20 Mai läuft am Wolfgangsee der Schaufelrad-Dampfer „Kaiser Franz JosefI“ zu seiner Jubiläumsfahrt aus, Kaiserlicher Besuch, Musik Kaffee und Schratt-Gugelhupf sind natürlich mit dabei. Am 1. August 1893 um 5:50 Uhr brachte die SchafbergBahn die ersten Fahrgäste auf die Schafbergspitze. Genau 130 später lädt die Schafberg-Bahn im Jubiläumsjahr 2023 zur Jubiläumsfahrt: Abfahrt am 1.8. um 5:50 Uhr, gezogen von zwei historischen Dampfloks soll der Zug nach einer Stunde den Gipfel erreichen, wo die frühen Gäste mit Musik, Frühstück und hoffentlich mit Kaiserwetter begrüßt werden.
Auch der Linzer Dom feiert ein Jubiläum, ebenso das Bruckner Haus und 2024 wird sowieso im Zeichen von 200 Jahre Anton Bruckner stehen. Die Kultur als Aushängeschild gewinnt enorm an Bedeutung, denn Gäste wollen mehr und mehr dieses Angebot nützen.
 

Kontakt

Wetter