Die Bayern zählen ja bekanntlich zu einer unserer liebsten Nachbarn,...
Obst, Gemüse, Rindfleisch, Käse oder Wein: Die Bauernhöfe des Roten Hahn in Südtirol stehen für regionale, authentische Produkte, welche die Region widerspiegeln. Und neuerdings kann auch unter Anleitung gekocht werden!
1700 Bauernhöfe zählt die Vereinigung und jeder von ihnen steht für ein anderes Produkt, einen anderen Schwerpunkt, ein anderes Thema. Was alle eint, ist die Liebe zur Geschichte des Landes, den Produkten und die Qualität. Denn regelmäßige Überprüfungen sind Standard.
Viele von ihnen bieten auch Urlaub am Bauernhof an und das ist vielleicht der beste Einstieg in die Geschichte. Denn das Ankommen auf einem dieser Höfe bedeutet zugleich das Loslassen vom Alltag: Mitten in der Natur, einmal umgeben von Weinbergen, einmal in Bergregionen, sind Natur und Ruhe die wesentlichen Bausteine des Urlaubs. Die Unterteilung in Adults only, Familienurlaub oder Genussurlaub ist dann nur mehr das Tüpfelchen auf dem „i“. Und natürlich ist auch Wellness möglich, schließlich möchte man sich richtig erholen.
Jene Höfe, die vermieten, sind allesamt bestens ausgestattet und verstehen es, Tradition mit Moderne gekonnt zu kombinieren. Ein altes Haus, das Geschichte atmet, wird mit neuer Einrichtung und modernster Technik zu einem Urlaubsparadies. Denn besonders die Kombination aus „wohnen wie zu Hause“, denn die Appartements sind mit allem ausgestattet, was das Urlauberherz begehrt und dem Komfort eines Frühstücks, wenn man das möchte, erzeugt eine große Portion Gemütlichkeit.
4 + 1 = 5
Auf vier Produktlinien ist die Marke Roter Hahn aufgebaut: „Urlaub auf dem Bauernhof“, „Bäuerlicher Feinschmecker“, der die Hofküchen abbildet, die regionalen Lebensmittel sind unter dem Begriff „Qualitätsprodukte vom Bauern“ zusammengefasst und die Schiene „Bäuerliches Handwerk“ steht für Unikate aus Holz und Filz.
Neu dazu gekommen ist die Kochschule, die es allen Interessierten ermöglicht, mit bäuerlichen Produkten unter Anleitung eines Fachmannes, bzw.einer Fachfrau, köstliche Gerichte zu zaubern. Gekocht wird am Föhrnerhof von Karin und Max Bracchetti oberhalb von Bozen, die sich dem Weinbau verschrieben haben und auch einkaufen, wenn es ans Kochen geht. Und zwar so gut wie ausschließlich bei Mitgliedsbetrieben des Roten Hahn, von Südtiroler Bauernhöfen aber auf jeden Fall. Qualität und Regionalität sind so gewährleistet und wenn bei der Zubereitung der Kochprofi hilft, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Max und Karin sind auch die kleinen Heinzelmännchen, die während des Kochens dafür sorgen, das alles zur Hand ist, Reste auch wieder weggeräumt werden und das vor allem der Tisch nach jedem Gang immer einladend aussieht. www.roterhahn.it/de/kochschule
Wohnen & relaxen
Wer Ferien in einem Betrieb des Roten Hahn machen möchte, was unbedingt zu empfehlen ist, hat die Wahl zwischen Ferien am Berg, auf dem Reiterhof oder im Obst- und Weinbetrieb. Dementsprechend finden sich bei den beiden letzteren auch die entsprechenden Produkte auf dem Frühstückstisch. Wenn man das denn möchte, denn auch die Selbstversorgung ist möglich und gibt den Gästen die Qual der Wahl. Wobei man sich so ein bisschen Verwöhnzeit möglichst gönnen sollte.
Während unserer Reise waren wir beim Thanhammerhof untergebracht und schon die Begrüßung war stellvertretend für eine der Säulen des – erfolgreichen – Konzeptes: herzlich, persönlich und man hatte sofort das Gefühl, ein Teil der Familienstrukturen zu sein. Nach dem Kennenlernen des Hofes wurde sogleich ein Termin für ein Beisammensein vereinbart, das klarerweise mit einer guten Weinverkostung verbunden wurde.
Denn das historische Gut liegt inmitten von Weinbergen zwischen Meran und Bozen und ist ein Adults Only Retreat mit dem Fokus auf besondere Gastfreundschaft. Irene, Peter und Tochter Sophie sorgen für Familienatmosphäre mit den Gästen und auch bei der Arbeit im Weinberg kann gerne mitgeholfen werden. Man muss aber nicht, einfach nur im großen Garten relaxen geht auch bestens.
Beim Frühstück wird neben dem eigenen Obst – derzeit Weintrauben und Birnen – Traditionelles aus Südtirol kredenzt: Speck, Käse, selbst gemachter Aufstrich und selbstredend bester italienischer Kaffee. Was auch eines der Highlights ist, denn hier, in Südtirol trifft deftige Tiroler Küche auf Mediterranes. Was dazu führt, dass quasi von jedem das Beste auf den Tisch kommt. www.thanhammerhof.com
Persönlich & herzlich
Die kleinen Strukturen der Bauernhöfe mit jeweils maximal fünf Ferienwohnungen oder acht Gästezimmern garantieren die persönliche Betreuung, die das ganze Paket des Roten Hahn so besonders macht.
Damit das auch so bleibt, werden die Betriebe des Roten Hahn regelmäßigen Kontrollen unterzogen und die als Qualitätsprodukte ausgezeichneten Produkte müssen eine Blindverkostung überstehen. Denn die gibt’s nämlich auch noch: Die Qualitätsprodukte, für die ein Hof steht und die entsprechend ausgezeichnet sind - sie unterliegen strengen Kriterien: So müssen 75 Prozent des Rohstoffes vom eigenen Hof stammen, die Verarbeitung muss direkt am Hof stattfinden und müssen klarerweise mit gentechnikfreien Zusätzen auskommen. Konserviert wird nach alten, schonenden Methoden.
Essen, trinken & genießen
Viele der Höfe betreiben auch einen Buschenschank, was neben der Gemütlichkeit, die automatisch dort aufkommt, wiederum beste Qualität garantiert. Denn auch dort kommt nur auf den Tisch, was Bauernhöfe produzieren und das frisch, unbehandelt und authentisch. Wenn dann noch nach Omas Rezepten alte Gerichte gezaubert werden, steht dem echten Genuss wahrlich nichts mehr im Wege.
Womit sich der Kreis wieder ein wenig schließt, denn die Produkte sind das eine, die Rezepte das andere, aber beides nützt nichts, wenn der Koch nichts kann. Und genau deshalb wurde unter anderem die Kochschule ins Leben gerufen. Die Gäste buchen einen der Kochkurse mit unterschiedlichen Schwerpunkten, kochen rund fünf Stunden unter professioneller Anleitung und bekommen dann die Rezepte mit. Inklusive einiger Geheimtipps der Kochprofis. Was bei uns durch Johannes Meßner der Fall war, der nicht nur eine große Portion Geduld mit uns Laien aufbrachte, sondern auch mit wertvollen Tipps nicht sparte. Ach ja, gegessen wird das viergängige Menü natürlich auch noch und wie man weiß: Am besten schmeckt es immer, wenn man etwas dazu beigetragen hat. Und genauso war es auch bei unserem Pilotprojekt: Gemeinsam kochen, gemeinsam Gemüse putzen, gemeinsam tratschen und dann gemeinsam genießen. Inklusive der passenden Weine von den Roter Hahn Winzern - in diesem Fall von Karin und Max.
Den Gästen die Südtiroler Lebensart zu vermitteln, hat sich der Rote Hahn zum Ziel gesetzt und mit diesen Bausteinen ist das bestens gelungen, wie wir meinen.
Hinfahren, kochen und damit das Südtiroler Lebens- und Genussgefühl mit nach Hause nehmen. Dringend empfohlen!
Die Kochschule
„Die ,Roter Hahn‘-Kochschule ist neben Urlaub auf dem Bauernhof, den Schankbetrieben, den Qualitätsprodukten sowie dem bäuerlichen Handwerk die fünfte Säule der Marke.
Angeleitet von derzeit acht verschiedenen Südtiroler Köchen, werden bei den Events ausschließlich saisonale Rohstoffe von Bauernhöfen aus der Umgebung verarbeitet. Die Zubereitung der vier Gänge erfolgt nach traditionellen, mitunter aber innovativ interpretierten Rezepten. So erfahren die maximal zehn Teilnehmer allerlei Tipps und erhalten wertvolle Einblicke in Südtirols bäuerliches Leben. Im familiären Ambiente der „tavolata“ genießen dann alle gemeinsam ihr selbst kreiertes Menü inklusive korrespondierender Weine. Die jeweils fünfstündigen Kurse unter Regie verschiedener Referenten vom Hüttenwirt bis zum Haubenkoch kosten 130 Euro pro Person inklusive Rezeptsammlung. Bis Ende 2023 sind 26 Termine mit Schwerpunkten von „Vegetarische Verführung“ bis hin zu „Bauernküche 2.0“ angesetzt, ab zwei Personen gibt‘s auf Anfrage auch individuelle Veranstaltungen.
Die Themen sind so vielfältig wie die bäuerlichen Zutaten: So kommt bei „Raffiniert & vegetarisch“ (4. und 18. Oktober) mit Mathias Varesco vom Restaurant Kürbishof in Altrei vor allem Herbstgemüse auf den Tisch. Im Rahmen von „Ein Vielfaches vom Rind“ (14. Dezember) verarbeitet Bäuerin Evi Messner vom Buschenschank Rielingerhof in Siffian das Fleisch von glücklichen Kühen im Sinn des Nachhaltigkeits-Prinzips „from nose to tail“. Zu den weiteren Schwerpunkten zählen „Von Wald und Wiese“ (26. September, 6. und 17. Oktober), „Es geht hoch hinaus“ (13. und 26. Oktober, 16. November) oder „Traditionelles – neu interpretiert“ (31. Oktober, 9. November). Bei allen Events kommen ausschließlich Rohstoffe von Südtiroler Bauernhöfen zum Einsatz. www.roterhahn.it/de/roter-hahn-kochschule
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