Haubendichte in Österreich

Österreichs Restaurantguide Gault&Millau ist mit der Ausgabe 2026 erschienen. Der Gault&Millau Restaurantguide 2026 listet 69 neue Restaurants, höchster Einsteiger ist der „Tannenhof“ in St. Anton am Arlberg mit vier Hauben (18/20 Punkte). Die drei Aufsteiger des Jahres sind das „Gasthaus Fuchs“ in Weppendorf (+3 auf 15), die „Schankkuchl“ am Pogusch (+3 auf 17) und das „Loft“ in Wien (+2,5 auf 13). Den größten Zuwachs an Spitzenbetrieben mit 17 Punkten oder mehr verzeichnet im Guide Gault&Millau 2026 Tirol mit fünf neuen Restaurants, auch die Hitparade der Spitzenbetriebe führt heuer wieder Tirol (25) vor Wien (15) und Salzburg (14) an.
Österreichs Küche befindet sich in einer spannenden Phase des Wandels, der Bodenständigkeit mit Weltoffenheit verbindet. Ein Stil, den man als Alpine Fusion bezeichnen kann – eine kulinarische Haltung, die regionale Wurzeln bewahrt und zugleich neugierig in die Welt blickt. Klassiker wie Schnitzel, Tafelspitz oder Beef Tatar bleiben dabei fest in der DNA heimischer Karten verankert, erscheinen aber heute leichter. Fine Dining entwickelt sich weg von spektakulären Schaueffekten hin zu Präzision, Klarheit und Sinnhaftigkeit.

Gault Millau kürt Vitus Winkler zu „Österreichs Koch des Jahres 2026“
Ein weiterer Karriere-Höhepunkt für den kochenden Patron des Genießerhotels Sonnhof in St. Veit im Salzburger Pongau: Nach 2 Sternen im Guide Michelin wurde Vitus Winkler nun vom Guide Gault Millau mit einer der begehrtesten Auszeichnungen der heimischen Gastronomie geehrt – dem Titel „Österreichs Koch des Jahres 2026“.
„Winkler gelingt es, die Balance zu halten – zwischen Bodenständigkeit und Avantgarde, zwischen Tradition und Zukunft“, schwärmen die anonymen Gault Millau-Tester und bringen es auf den Punkt: „Er zeigt, wie sich alpine Wurzeln und zeitgemäße Leichtigkeit in einem Menü begegnen können … (und) … zählt heute zu den spannendsten Köchen Österreichs!“

Alpine Leidenschaft im Gourmetrestaurant „Kräuterreich“
Markenzeichen des Pongauers ist eine Küche, die auf eindrucksvolle Weise die ländlichen Produkte und natürlichen Kräuter und Pflanzen der umliegenden Bergwelt in den Mittelpunkt stellt. Nie nur des Effektes willen, sondern immer klar und geschmacklich ausdrucksstark. Gerichte, die auf eine ganz besondere Weise auch Geschichten über das Salzburger Land erzählen.
Im Rahmen der zuletzt erfolgten, umfangreichen Umbauten des Sonnhofes wurde das Gourmetrestaurant „Kräuterreich“ zur stylischen Bühne dieser innovativen, ebenso kreativen wie bodenständig tief verwurzelten Alpinküche. Besonderes Highlight: der Chef’s Table direkt in der Küche, im Alltag sonst der Kuchltisch fürs Team.

NEU seit 2025: Echte Wirtshausküche Wohnkultur
Eine Bereicherung ist auch die neue Wirtshausküche als Ergänzung zum Gourmetbereich: „Klassiker mit einer Prise Raffinesse neu denken“, heißt die Devise in der fast 100-jährigen Zirbenholzstube und der Kaminstube, in denen typisch österreichische Gerichte auf der saisonal wechselnden Karte stehen.
www.sonnhof-vituswinkler.at

Größter Zuwachs im Top-Segment
Erfreulich ist, dass die Anzahl der Spitzenbetriebe in Österreich weiter steigt. „Die moderne österreichische Küche vereint Selbstbewusstsein, Weltoffenheit und handwerkliche Präzision – sie ist tief verwurzelt und gleichzeitig global inspiriert“, freut sich Herausgeberin Martina Hohenlohe. Im Restaurantguide 2026 wurden insgesamt 780 Restaurants mit einer oder mehreren Hauben ausgezeichnet:
* 5 Hauben: 9
* 4 Hauben: 82
* 3 Hauben: 161
* 2 Hauben: 277
* 1 Haube: 251
 
Alle Sieger auf einen Blick:
* Koch des Jahres: Vitus Winkler
* Newcomerin des Jahres: Lisa Morent
* Lebenswerk: Karl Kolarik
* Patissière des Jahres: Julia Knoll
* Bierkarte des Jahres: Herzog’s Bierbotschaft
* Service-Award: Gloria Conti
* Wirtshaus des Jahres: Zum fröhlichen Arbeiter
* Wiener Wirtshaus des Jahres: Gelbmanns Gaststube
* Gastronom:innen des Jahres: Familie Huth
* Barkeeper des Jahres: Marcus Philipp
* Sommelier des Jahres: René Kollegger
 
Gault & Millau 2026 ab sofort erhältlich:

* Gault&Millau Restaurantguide Österreich 2026 im 3er-Paket: 49 Euro
* Gault&Millau Hotelguide Österreich 2026: 9,90 Euro
* Gault&Millau Alm- und Hüttenguide Tirol 2026: 7,90 Euro
* Gault&Millau Restaurant- und Hotelguide Südtirol 2026: 14,90 Euro

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